2008/10/16

五反田「萩原製麺」


今日のランチは大正11年創業のうどん屋「萩原製麺」に行ってきました。以前は青物横丁で店舗と店名のとおり製麺所を展開していたのですが、今年9月に西五反田へ移転したそうです。TOCの向かいにあり、中原街道と317号線が合流する大崎寄りに店があります。最寄り駅は大崎広小路が一番近いですね。製麺所を併設したお店は都心では経験したことが無いので、ちょっと期待していきました。セールス時代に香川県に出張した際は製麺所併設の讃岐うどんを食べに行って舌鼓をうったことがありますが、職場がある五反田で食べられる環境ができたのは嬉しい限りです。

それはともかく、今回セレクトしたのはオススメしていた「にら玉うどん」(850円)です。ここ「萩原製麺」では弾力性のある“太うどん”か喉ごしの良い“細うどん”といったうどんの種類を選ぶことができ、今回はオススメ通り“細うどん”でお願いしました。笊に盛られた細うどんは確かに喉ごしがよく、ツルツルと喉を通り越していくのを感じることができます。つけ汁は若干濃く感じますが、韮の卵とじが汁の濃さを和らげるのとともに韮のストレートな味がすりごまの香りと相まって食を進めますね。ここ最近は蕎麦ばかり食べていたので、うどんの喉ごしの良さに改めて驚きましたが、讃岐うどんで体感したコシの強さをうどんに求める傾向にあるのでこの“細うどん”よりも弾力性のある“太うどん”の方が個人的に好きなタイプだと思いますね。次回はその予想を確かめるべく“太うどん”を食しに行きます!

萩原製麺 (うどん / 大崎広小路)
★★★★ 3.5


住所:東京都品川区西五反田8-8-14
TEL:03-6303-9955
営業時間:[昼]11:30-14:00 [夜]17:30-22:00
定休日:日曜日
地図:

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