2008/10/28

上野「池の端 藪蕎麦」



今日は湯島にあるクライアントにて打ち合わせが昼過ぎまでかかった為、ランチを帰社のついでに未訪だった「池の端 藪蕎麦」に行ってきました。ランチ営業も終わりかけていた時間に訪れましたが、満席で10分程度待たされました。蕎麦屋で入店待ちするのは初めてですね。神田、並木ととも称される藪の御三家でもあるから自分のようなおのぼりさん的な客も多いのかも知れませんね。

門構えは老舗の雰囲気よりも高級料亭的な印象が強いのですが、中に入ると昔ながらの蕎麦屋のつくりになっていますね。それはともかく、ほどなく座敷に通され、時間も無いことから今回は“天ざる”をセレクトしました。蕎麦の量は個人的にはやや少なく感じますが、老舗という視点で見るとこのボリュームは普通なのでしょうね。蕎麦自体の味は自分が思い描いていたものとは少し異なり、全体的に“丸い”感じがしますね。もう少しエッジの効いた突き抜ける清涼感があるのかなと思っていましたが、意外と普通に感じましたね。揚げ物は芝海老5匹を、胡麻油と綿実油をブレンドした油で丸くかき揚げにし、もり汁とかけ汁を合わせた温かい汁で食べるスタイルで、これはなかなか美味しいです。思っていたよりも蕎麦前にあたるサイドメニューが多く、酒を飲めるシチュエーションなら良い環境と言えるでしょう。

今回は“天ざる”を頼んだ為、有名なつゆを体験できなかったので、次回は“ざるそば”で辛口を試してみたいですね。

池の端 藪蕎麦 (いけのはた やぶそば) (そば / 湯島)
★★★★ 4.0


住所:東京都文京区湯島3-44-7 堀田ビル1F
TEL:03-3831-8977
営業時間:[昼]11:30-14:00 [夜]16:30-20:00 *日・祝は11:30-20:00
定休日:水曜日

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